Гонка между разными государствами по созданию и обладанию самым мощным суперкомпьютером продолжается. Недавно было объявлено, что корпорация Intel, Центр суперкомпьютерных вычислений в Сан-Диего (San Diego Supercomputer Center, SDSC) и Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPAначали совместный восьмилетний проект, целью которого является создание нового самого мощного в мире суперкомпьютера.
К 2018 году этот суперкомпьютер должен будет вступить в строй со своей огромной производительностью, уровня экзафлопа (exaflop), 10^18 операций с плавающей запятой в секунду. Более простым языком это составляет миллион триллионов операций в секундуили в 1000 раз быстрее, чем самый быстрый современный суперкомпьютер.
В течение длительного времени наращивание мощности суперкомпьютеров было только делом наращивания количества центральных процессоров компьютера, в качестве которых в последнее время все чаще выступают графические процессоры. Но с переходом на качественно иной уровень производительности дальнейшее наращивание количества процессоров становится малоэффективным, здесь наиболее ощутимо начинают проявляться недостатки архитектуры современных суперкомпьютерных систем. По словам заместителя директора SDSC«современная упрощенная модель кэш-памяти и еще достаточно сырая система выборок из не совершенно не будут работоспособны на экзо-уровне».
Основной проблемой является проблема доставки правильных данных к правильным процессорам в правильный момент времени для того, что бы обеспечить непрерывную работу всех процессоров и избежать их вынужденного простоя. Если допустить, что на пересылку одного байта информации будет тратиться одна миллиардная часть джоуля энергии, то для обеспечения работы суперкомпьютера экзо-уровня потребуется расположенная рядом атомная электростанция. Принимая это во внимание можно утверждать, что эффективность программирования нового суперкомпьютера с точки зрения потребления энергии станет одной из самых больших проблем. Для решения этой проблемы компания Intel ведет разработку центрального процессора с совершенно новой архитектурой, который будет ориентирован на параллельные вычисления и по эффективности будет превосходить современные процессоры, даже графические, минимум в тысячу раз.
Вполне очевидно, что мы еще далеки от нахождения ответов на философские вопросы о жизни, Вселенной и о всем сущем. Но, зная то, что закон Гордона Мура пока еще выполняется, можно предположить, что появление суперкомпьютеров зета- и даже йота-уровня уже не за далекими горами.